21
Octobre
Projet annuel autour des vignes
Par • Publié le 21/10/2018
Par • Publié le 21/10/2018
Jus de raisins et jus de pommes Cuvée « école Saint Joseph »
A l’initiative de Marie-Laurence Saladin, vigneronne, maman d’Adrien et d’Alice, près de 600 bouteilles de jus de raisins et de jus de pommes vont être mises à la vente. En effet, parents et grands-parents vignerons (Amandine Arnaud, Céline et Frédéric Coulange, Mickaël Robert, Marie-Laurence Saladin, Gérard Pradal, Bernard et Martine Sabatier, Gilles Charavet) ont donné de leur production de raisins et de pommes. Les fruits ont été amenés dans une fabrique de jus, la ferme biologique Margerie à Porte les Valences. Des étiquettes ont été imaginées par les élèves et les enseignantes de l’école. Les bénéfices de cette vente serviront aux sorties des classes.
Parallèlement les élèves travailleront tout au long de l’année sur le cycle de la vigne et suivront le processus des différentes étapes de la viticulture. Le cellier des Gorges de l’Ardèche a été également sollicité pour nous accompagner dans ce projet. Aussi, avec l’accord du président, Jean-Claude Guilhot, les élèves seront reçus cet hiver à la cave pour voir la mise en bouteilles.
M.Issartel, ancien professeur d’histoire, ira à la rencontre des plus grands pour leur parler de la vigne et de l’agriculture à Saint Just et Saint Marcel au temps passé.
Des activités sensorielles autour du raisin seront proposées au printemps par les services de Mme Jézabel Chanvre à l’intérieur de la grotte de St Marcel d’Ardèche.
Ce projet a démarré le 21 septembre dernier : les élèves ont rencontré le vigneron, Mickaël Robert et ses parents, dans ses vignes et ont observé la machine à vendanger en pleine récolte. Il s’en est suivi une visite dans leur cave pour observer le premier traitement du raisin. Cette matinée s’est clôturée par un goûter partagé.
Un grand merci à tous les gens qui se sont prêtés et qui se prêteront au bon déroulement de ce projet pédagogique !
A l’initiative de Marie-Laurence Saladin, vigneronne, maman d’Adrien et d’Alice, près de 600 bouteilles de jus de raisins et de jus de pommes vont être mises à la vente. En effet, parents et grands-parents vignerons (Amandine Arnaud, Céline et Frédéric Coulange, Mickaël Robert, Marie-Laurence Saladin, Gérard Pradal, Bernard et Martine Sabatier, Gilles Charavet) ont donné de leur production de raisins et de pommes. Les fruits ont été amenés dans une fabrique de jus, la ferme biologique Margerie à Porte les Valences. Des étiquettes ont été imaginées par les élèves et les enseignantes de l’école. Les bénéfices de cette vente serviront aux sorties des classes.
Parallèlement les élèves travailleront tout au long de l’année sur le cycle de la vigne et suivront le processus des différentes étapes de la viticulture. Le cellier des Gorges de l’Ardèche a été également sollicité pour nous accompagner dans ce projet. Aussi, avec l’accord du président, Jean-Claude Guilhot, les élèves seront reçus cet hiver à la cave pour voir la mise en bouteilles.
M.Issartel, ancien professeur d’histoire, ira à la rencontre des plus grands pour leur parler de la vigne et de l’agriculture à Saint Just et Saint Marcel au temps passé.
Des activités sensorielles autour du raisin seront proposées au printemps par les services de Mme Jézabel Chanvre à l’intérieur de la grotte de St Marcel d’Ardèche.
Ce projet a démarré le 21 septembre dernier : les élèves ont rencontré le vigneron, Mickaël Robert et ses parents, dans ses vignes et ont observé la machine à vendanger en pleine récolte. Il s’en est suivi une visite dans leur cave pour observer le premier traitement du raisin. Cette matinée s’est clôturée par un goûter partagé.
Un grand merci à tous les gens qui se sont prêtés et qui se prêteront au bon déroulement de ce projet pédagogique !

Très beau projet!!